Zukunft der Berufsausbildung in Deutschland: Empirische Untersuchungen und Schlussfolgerungen : Ergebnisse der BIBB-Fachtagung am 4./5. November in Bonn - Krekel, Elisabeth M. [Herausgeber]; Walden, Günter [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
"Das Bundesinstitut für Berufsbildung hatte Ende 2003 Expertinnen und Experten aus Kammern der betrieblichen Ausbildungspraxis und Forschungseinrichtungen eingeladen, um die schwierige Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt zu erörtern. Im Mittelpunkt standen dabei Probleme und Lösungsansätze aus der Sicht der Anbieter und der Nachfragenden in der beruflichen Bildung. Auf der Angebotsseite geht es vor allem um Kosten und Nutzen betrieblicher Berufsausbildung sowie um Ansatzpunkte zur Steigerung der betrieblichen Ausbildungsbeteiligung. Auf der Seite der Nachfragenden werden Lebensverläufe von Jugendlichen, ihre Ausbildungsneigungen sowie ihr Bewerber- und Nachfrageverhalten näher beleuchtet. Ausgehend von den unterschiedlichen Problemen auf dem Ausbildungsstellenmarkt werden politische Lösungsansätze und Schlussfolgerungen gezogen." Einzelne Vorträge sind im Volltext unter http://www.bibb.de/de/7206.htm zu finden. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Duales System; Zukunftsperspektive; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungskosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Ausbildungseignung; Quantitative Angaben