Qualitätsoffensive strukturierte Weiterbildung in Deutschland - Bläsche, Alexandra [Verfasser]; Brandherm, Ruth [Verfasser]; Eckhardt, Christoph [Verfasser]; Käpplinger, Bernd [Verfasser]; Knuth, Matthias [Verfasser]; Kruppe, Thomas [Verfasser]; Kuhnhenne, Michaela [Verfasser]; Schütt, Petra [Verfasser] (My University, 2017)
Das vorliegende Working Paper der Arbeitsgruppe "Qualifizierung" des Arbeitskreises "Arbeitsmarktpolitik" der Hans-Böckler-Stiftung beleuchtet das deutsche Weiterbildungssystems hinsichtlich möglicher Schwachstellen. "Zunächst gibt das Papier einen kurzen Überblick über den derzeitigen Stand und Herausforderungen von Weiterbildung (Kapitel 2 und 3). Kapitel 4 konzentriert sich auf Problemstellungen und Handlungsansätze der betrieblichen und beruflichen Weiterbildung sowohl auf individueller Ebene als auch im Rahmen des Sozialgesetzbuchs. Abschließend werden die Vorschläge und Forderungen zur Entwicklung eines strukturierten und qualitativ hochwertigen Weiterbildungssystems zusammengefasst." Im Ergebnis fordern die Autoren der Studie einen Neustart, der eine solidere Finanzierung, einheitliche Qualitätsstandards und neutrale Beratungsangebote für alle Weiterbildungswilligen umfassen sollte. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Weiterbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Weiterbildungsfinanzierung