Berufliche Situation und Berufszufriedenheit der Beschäftigten des Krankenhauses Schladming : Ergebnisse einer Erhebung - Stagel, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1996)
"Der Artikel fasst die wichtigsten Ergebnisse einer Erhebung unter den Beschäftigten des Krankenhauses Schladming zusammen. Ziel der Befragung war die Erfassung der beruflichen Situation und Berufszufriedenheit der Dienstnehmer/-innen. -Die Ergebnisse zeigen, dass die Arbeitzeit von den Befragten weitgehend akzeptiert wird. - Insbesondere von den befragten Krankenschwestern wird eine zu grosse Belastung mit berufsfremden Tätigkeiten konstatiert. -Wiederholt werden Probleme in der Zusammenarbeit mit Ärzten/Ärztinnen angesprochen. -Mit physischen und psychischen Belastungen im Beruf ist man nach Meinung der Befragten in hohem Ausmass konfrontiert. Besonders häufig genannt werden dabei Belastungen des Bewegungs- und Stützapparats, die Konfrontation mit Schwerkranken/Sterbenden und Stress." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 4.8 Arbeitswissenschaften; I 2.2.1 Westeuropa; Krankenhaus; Arbeitssituation; Berufszufriedenheit; Krankenpflegepersonal; Arbeitsbelastung; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Österreich; 1995-1995