Zur Akademisierung der Erzieherinnen mit Blick auf PISA und BOLOGNA : Ausbildung von pädagogischen Fachkräften - Behr, Anna von [Verfasser] (My University, 2007)
Die Forderung, die Bildungspotenziale von Kindern in den frühen Jahren stärker zu entwickeln und zu nutzen, sowie das Postulat, die Ausbildung von Erziehern aufzuwerten und anzuheben, bilden den Hintergrund für die angestrebte Akademisierung der Ausbildung. Dabei geht es um eine grundsätzliche Neubestimmung und wissenschaftliche Fundierung der Ausbildungsinhalte und Ausbildungsstrukturen, die den gestiegenen Anforderungen an den Erzieherberuf gerecht werden. 2004 wurde an der Alice Salomon Fachhochschule in Berlin der erste Bachelor-Studiengang "Erziehung und Bildung im Kindesalter" ins Leben gerufen, zum Wintersemester 2007/2008 bieten bereits 24 Fachhochschulen und vier Universitäten frühpädagogische Studienangebote an. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.4 Hochschulbildung; Erzieherberuf; Akademisierung; Professionalisierung