Überbetriebliche Unterweisung im Handwerk im Jahr 2008 : Zahlen, Fakten, Analysen - Nowak, Helga [Verfasser]; Münder, Hans-Georg [Verfasser] (My University, 2009)
Die fortlaufende Beobachtung und statistische Erfassung der Entwicklung der überbetrieblichen Unterweisung im Handwerk zählt zu den Daueraufgaben des Heinz-Piest-Instituts. Diese Arbeit wird im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie (BMWi) und des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH) durchgeführt. Die Untersuchung bezieht sich ausschließlich auf die bundeseinheitliche überbetriebliche Unterweisung in der Fachstufe nach den vom BMWi anerkannten und geförderten Lehrgängen. Sie soll u. a. folgende Aussagen ermöglichen: Für welche Berufe werden überbetriebliche Unterweisungsmaßnahmen durchgeführt? Welche überbetrieblichen Lehrgänge werden von den einzelnen Berufen in Anspruch genommen? Wie hoch ist die Schulungsquote je Lehrgang pro Beruf? Wie groß ist das je Beruf durchgeführte Schulungsvolumen? (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); S 3.4.1 Handwerkskammern; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Überbetriebliche Ausbildung; Handwerk; Statistik; 2008