Qualifizierungsnetzwerke - Netze oder lose Fäden? : Ansätze regionaler Organisation beruflicher Weiterbildung - Wegge, Martina [Verfasser] (Leske und Budrich, 1996)
Das Buch entstand im Zusammenhang mit zwei Projekten: "Organisation beruflicher Weiterbildung für CIM und teilautonome flexible Fertigungsstrukturen" (Sonderforschungsbericht 187, Bochum) und "Regionale Qualifizierungsnetzwerke - Fallstudien aus zwei nordrhein-westfälischen Untersuchungsregionen" (im Auftrag gegeben vom Ministerium für Wirtschaft, Mittelstand und Technolgie des Landes Nordrhein-Westfalen). Im Mittelpunkt stand die Frage, welche spezifischen Probleme über regionale Qualifizierungsnetzwerke als "neuer Form der Koordination verschiedener Akteuere die in einer Region Dienstleistungen im Bereich der beruflichen Weiterbildung anbieten", gelöst werden sollen; ausserdem sollte empirisch geklärt werden, "ob und inwieweit die regionalen Qualifizierungsnetzwerke tatsächlich in der Lage sind, diesen Handlungsbedarf einzulösen". Die einzelnen Kapitel gehen auf den rechtlichen Rahmen des Systems der beruflichen Bildung ein, auf Globalisierung des Wettbewerbs und regionale Kooperation, auf Gütereigenschaften und Transaktionskosten in der beruflichen Weiterbildung, auf Strukturwandel und neue Qualifikationsprofile als Herausforderungen, auf Organisationsstrukturen und Defizite, auf Handlungsoptionen, individuelle und kollektive Reaktionen auf die Defizite des Weiterbildungsmarktes. Es werden in Fallstudien projektinitiierte und eigeninitiierte Qualifizierungsnetzwerke in Nordrhein-Westfalen dargestellt. Deren Analyse bildet die Grundlage für eine Einschätzung der Netzwerke hinsichtlich ihrer Problemlösungs- und Steuerungsfähigkeit. Abschliessend wird der Beitrag von Qualifizierungsnetzwerken zur Organisation beruflicher Weiterbildung erörtert. (IAB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Konzeption; Qualifizierung; Vernetzung; Regionale Faktoren; Strukturwandel; Berufsbildungspolitik; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Organisation; Netzwerkanalyse; Wirtschaftsstruktur; Kooperation; Nordrhein-Westfalen