Ein kommunikationspsychologisches Modell kooperativen Lernens : Studien zu Interaktion und Wissenserwerb in computergestützten Lerngruppen - Straub, Daniela [Verfasser] (dissertation.de, 2001)
Ziel der Studie ist, den Prozess des Wissensaustausches durch neue Medien in einer kooperativen Lerngruppe zu beschreiben. Im Vordergrund steht dabei die Kommunikation zwischen den Lernenden. Es sollen sprachliche Interaktionen, die beim Wissensaustausch auftreten, beschrieben und aufgezeigt werden, wie Lernende durch Kommunikation gemeinsames Wissen erlangen. Nach theoretischen Überlegungen zum kooperativen Wissenserwerb, zur Rolle der sprachlichen Interaktion beim Wissenserwerb sowie dem Einfluss computergestützter Kommunikation auf die sprachliche Interaktion wird im Ergebnis ein kommunikationspsychologisches Modell kooperativen Lernens entwickelt, das empirisch geprüft wird. Das Modell beschreibt, welche sprachlichen Interaktionen für den Wissenserwerb wichtig sind und wie diese sich gestalten und zeigt deren Bedeutung für den Wissenserwerb in computergestützten Lerngruppen. (BIBB2)
Zugl.: Tübingen, Univ., Diss., 2000 ;Tübingen: 2000
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.4.2 Dienstleistung; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lerngruppe; Digitale Medien; Interaktion; Kommunikation; Wissenstransfer; Lernpsychologie