Gießereimechaniker und Gießereimechanikerin : Ausbildungshilfen zur Ausbildungsordnung für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen - Kaufmann, Axel [Herausgeber]; Görmar, Gunda [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2018)
"Die Umsetzungshilfen und Praxistipps aus der Reihe 'Ausbildung gestalten' unterstützen Ausbilder und Berufsschullehrer in der täglichen Arbeit: Sie beschreiben die Umsetzung der Ausbildungsordnungen sowie der Rahmenlehrpläne in die Praxis und geben Tipps für die Planung und Durchführung der Ausbildung. Diese Umsetzungshilfe basiert auf der Verordnung vom 02. Juli 2015." Die Neuordnung war notwendig, um den Veränderungen in der Arbeitswelt gerecht zu werden. Der ständige Wandel in der Arbeitsorganisation und in der Steuerungstechnik gießereitechnischer Anlagen und Systeme führte zu neuen und veränderten Anforderungen an die Beschäftigten und die zu fertigenden Produkte. Eine weitere Neuerung der Ausbildungsordnung ist die Einführung der 'Gestreckten Abschlussprüfung'." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 7 Prüfungen; Gießereimechaniker; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Gestreckte Prüfung