Lehrerbildung in beruflichen Fachrichtungen : Gemeinsamkeiten, Besonderheiten, Differenzierungen, Standards - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2013)
"Lehrkräfte für den berufsbildenden Bereich werden in einer von 16 Beruflichen Fachrichtungen ausgebildet, welche die Kultusministerkonferenz in der Beilage ihrer Rahmenvereinbarung zur Ausbildung und Prüfung für ein Lehramt der Sekundarstufe II (berufliche Fächer) benannt hat. Was eine berufliche Fachrichtung im Einzelnen ausmacht, wodurch diese definiert ist und wie davon ausgehend Studiengänge auszugestalten sind, das ist an keiner Stelle weiter spezifiziert. Es ist daher nicht verwunderlich, wenn je nach Ausstattung und wissenschaftlicher Orientierung an den Hochschulen höchst unterschiedliche Studiengänge konzipiert und betrieben werden. Das erschwert einen Wechsel der Hochschule und auch einen Wechsel von Bundesland zu Bundesland und stellt auch die Vergleichbarkeit von Hochschulabschlüssen in Frage. Im Kern wird allerdings die Frage aufgeworfen, welches Profil eine Lehrkraft für berufliche Schulen haben sollte. Dieser Frage wird durch eine Diskussion der Gemeinsamkeiten, Besonderheiten, Differenzierung und zugrunde zu legender Standards nachgegangen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Lehrerbildung; Berufsschullehrer; Studiengang; Berufliche Fachrichtung