Die Ausbildungsplatzumlage - Hilfe für Jugendliche oder bürokratische Monster? - Hartwich, Hans-Hermann [Verfasser] (My University, 2004)
Am 7. Mai hat die Regierungskoalition das äußerst umstrittene Gesetz zur Einführung einer Lehrstellenabgabe im Deutschen Bundestag beschlossen. Anhand der Geschichte des beruflichen Ausbildungswesens, von Fragen nach Interessen, nach der Wirkung von Kosten, Krisen und Arbeitslosigkeit gibt der Beitrag vertiefende Einblicke in das Dilemma um die Kontroverse um die Ausbildungsplatzabgabe. In dem Beitrag werden deshalb nicht nur die aktuellen unterschiedlichen Positionen dokumentiert, sondern zunächst der Versuch unternommen, die Grundproblematik des beruflichen Ausbildungswesens in einem Für und Wider knapp zu erschließen: 1. Lehrgeld zahlen oder Ausbildungsentgelt erhalten? 2. Bereitstellung von Lehrstellen - staatliche oder betriebliche Aufgabe? Kosten und Nutzen betrieblicher Ausbildung - dürfen sich die Betriebe zurückziehen? 4. Neue Gründe für die Ausbildungsplatzabgabe der Regierungskoalition; 5. Der Beschluss über ein Gesetz, die Änderungen und den Vorrang eines "Paktes"; 6. Kontroverse Positionen in der aktuellen Kontroverse. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.1.4 Fonds- und Umlagefinanzierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungsplatzabgabe; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungskosten; Berufsbildungspolitik