Deutsch-chinesische Bildungsallianz für den Kfz-Mechatroniker : Zwischenbilanz des Ausbildungsprojekts Sino-German Automotive Vocational Education - Heimann, Klaus [Verfasser] (My University, 2013)
Die deutsche Berufsbildung hat in China einen guten Ruf. Jetzt gibt es Pläne, dort eine duale Ausbildung zum Kfz-Mechatroniker zu etablieren. Gelernt werden soll in staatlichen Colleges und im Betrieb nach dem Prinzip der Handlungsorientierung. Deutsche Automobilkonzerne treiben das Projekt voran, weil sie bei ihren Kunden mit qualifizierten Fachkräften in Service-Werkstätten punkten wollen, um damit den wichtigsten Absatzmarkt für Premium-Fahrzeuge abzusichern. Dabei geht es nicht um einen simplen Transfer der dualen Ausbildung; das Projekt konzentriert sich darauf, die wichtigsten Markenzeichen der dualen Berufsausbildung zu verankern und an die chinesischen Bedingungen anzupassen und dabei trotz aller Probleme den Qualitätsstandard der deutschen Berufsausbildung zu erreichen. Das Projekt wird unter der Leitung der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) und des chinesischen Bildungsministeriums durchgeführt. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Bundesrepublik Deutschland; China; Fachkräftequalifizierung; Kraftfahrzeugmechatroniker