Aufstieg und Fachkarrieren durch Weiterbildung : Plenum zum Forum 11 - Tillmann, Heinrich [Verfasser]; Borch, Hans [Verfasser]; Weißmann, Hans [Verfasser]; Ehrke, Michael [Verfasser]; Müller, Karlheinz [Verfasser]; Beckmann, Klaus [Verfasser]; Czichos, Frank [Verfasser]; Reinecke, Jochen [Verfasser]; Kloas, Peter-Werner [Verfasser]; Blötz, Ulrich [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Verfasser] (My University, 2003)
Plenum zum Forum 10 Beiträge: TILLMANN: Einführung; BORCH/ WEIßMANN/EHRKE/MÜLLER: Die neue IT-Weiterbildung - ein modernes System von Karriereberufen - beispielhaft auch für andere Branchen; Karriereförderung aus der Sicht anderer Branchen; BECKMANN: Karriereförderung in der Tagungs-, Kongress- und Messewirtschaft - ein neues System von Fortbildungsberufen; CZICHOS: Die Bedeutung von Weiterbildung aus Sicht der IGBCE; ZFA/BUNDESVERBAND DRUCK UND MEDIEN/VERDI: Weiterbildungsstandards in der Druck- und Medienindustrie; Zum Stand der Diskussion zwischen den Sozialparteien über eine einheitliche Systematik der Fortbildungsregelungen; DGB/DAG/ KURATORIUM DER DEUTSCHEN WIRTSCHAFT FÜR BERUFSBILDUNG: Zur Systematik von Qualifikationsebenen in der geregelten Aufstiegsfortbildung nach BBiG; REINECKE: Leitlinien beruflicher Weiterbildung des Deutschen Industrie- und Handelskammertages; KLOAS: Strukturierte Weiterbildung im Handwerk; Jedes Ordnungssystem ist nur soviel wert wie seine Umsetzung; TILLMANN: Einführung und Übersicht : Instrument zur Realisierung eines leistungsfähigen Berufsbildungssystems; TILLMANN: Berufe, Zertifikatsysteme, Creditpointsysteme; BLÖTZ: Handlungsorientierte Qualifizierung und Prüfung; SCHEMME: Flexibilität und Übergänge durch Zusatzqualifikationen. (BIBB)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 6.4.9 IT-Berufe; Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Berufswegplanung; Fortbildungsberuf; Informationstechnik; Zertifizierung; Zusatzqualifikation