Was Ausbildungsmärkte vergleichbar macht : regionale Typisierung - Heineck, Guido [Verfasser]; Kleinert, Corinna [Verfasser]; Vosseler, Alexander [Verfasser] (My University, 2011)
"Für den Vergleich regionaler Arbeitsmärkte verwendet die Bundesagentur für Arbeit seit 2003 wissenschaftlich basierte Typisierungen. Mit der gleichen Methodik hat nun das IAB eine Typisierung regionaler Ausbildungsmärkte entwickelt. Im Mittelpunkt der Typisierung stehen die Übergangsquoten in betriebliche Berufsausbildung, weil hier eine marktförmige Organisation gegeben ist und die BA einen Vermittlungsauftrag hat. Es zeigen sich große regionale Disparitäten, die beim Einsatz von Übergangsmaßnahmen und außerbetrieblicher Ausbildung berücksichtigt werden sollten." Besonders wichtige Einflussgrößen für den Erfolg von Jugendlichen beim Übergang in eine betriebliche Ausbildung in einer Region sind der Anteil von Großbetrieben, die Arbeitslosenquote und der Tertiarisierungsgrad der Ausbildungsbetriebe. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Region; Regionale Verteilung; Ausbildungsbetrieb; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Einmündungsquote; Regionale Disparität; Quantitative Angaben