Vernetzung in der Berufsbildung : Synergiepotenziale nachhaltig nutzen - Greppmair, Anja-Christina [Verfasser]; Kühling-Thees, Carla [Verfasser]; Gessler, Michael [Verfasser]; Toepper, Miriam [Verfasser]; Zlatkin-Troitschanskaia, Olga [Verfasser]; Scheuch, Ianina [Verfasser]; Bieß, Anne [Verfasser]; Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2022)
„Zur erfolgreichen Umsetzung von Praxis- und Forschungsprojekten in der internationalen Berufsbildung spielt Vernetzung eine zentrale Rolle. Aufgrund unterschiedlicher Zielsetzungen ist es wichtig, zwischen Kooperationen und Netzwerken zu unterscheiden. […] Das wissenschaftliche „Metaprojekt zur Forschung zur Internationalisierung der Berufsbildung“ (MP-INVET) verfolgt systematisch die Zielstellung der Vernetzung und des Aufbaus einer nationalen und internationalen (Forschungs-)Community innerhalb und außerhalb der BMBF-Förderrichtlinie „Forschung zur Internationalisierung der Berufsbildung“ (IBBF). Dieser Beitrag gibt zunächst einen Einblick in die Vernetzung und in die (internationalen) Kooperationen der geförderten IBBF-Projekte. Zudem wird die inter- und transdisziplinäre Vernetzung im Kontext von MPINVET beschrieben. In diesem Rahmen wird auch eine interne Analyse bestehender Netzwerke mit Bezug zur Berufsbildung kurz vorgestellt. Abschließend wird der Mehrwert für die Entwicklung einer neuen (Forschungs-) Community thematisiert.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; 370; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Netzwerk; Vernetzung