Provokante Thesen zur Betriebssozialarbeit - Sauer, Peter [Verfasser] (My University, 1988)
Der Autor geht der Frage nach, warum es in mittleren und grösseren Unternehmen eine betriebliche Sozialarbeit gibt. Er thematisiert damit das betriebliche Kalkül der Sozialarbeit, die "Rechenhaftigkeit" von Interventionsinstrumenten, volkswirtschaftliche Aspekte von Interventionen und systemstabilisierende Effekte von Interventionsmöglichkeiten. Als Fazit wird festgehalten, dass betriebliche Sozialarbeit sowohl einem betriebswirtschaftlichen Kalkül als auch einem humanen Anspruch dient. Dabei dürfe der Staat nicht aus seiner Gesamtverantwortungspflicht entlassen werden. (IAB)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Sozialarbeiter; Betrieb; Sozialarbeit; Konzeption; Berufsproblem