Deutscher Ausschuß für Technisches Schulwesen : Untersuchungen unter besonderer Berücksichtigung metalltechnischer Berufe - Herkner, Volkmar [Verfasser] (Kovac, 2003)
Der 1908 gegründete Deutsche Ausschuss für Technisches Schulwesen (DATSCH) wurde 1939 in ein Reichsinstitut überführt, das 1945 aufgelöst wurde. Die Arbeit dieses Ausschusses hatte einen großen Einfluss auf die Entstehung und Entwicklung einer geregelten beruflichen Bildung, insbesondere der industriellen Facharbeiterausbildung und hier speziell in der metallverarbeitenden Industrie, die damals eine Vorreiterrolle in der Entwicklung von Berufsausbildungen und Berufsbildern einnahm, nicht zuletzt durch die umfangreiche Arbeit dieses Ausschusses. Er war eine Selbstverwaltungseinrichtung der Wirtschaft und arbeitete als eingetragener Verein. In einer historischen Rückschau werden die Geschichte und die Arbeit des DATSCH dargestellt und es werden die Wirkungen der Arbeiten auf dem Gebiet der Ordnung sowie Didaktik und Methodik beruflicher Bildung erläutert. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; Z 4 1901 - 1930 n. Chr.; Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; Historische Berufsbildungsforschung; Deutscher Ausschuss für Technisches Schulwesen; Historische Entwicklung; Ordnungspolitik; Ausbildungsordnung; Didaktik; Berufsfeld Metalltechnik; Deutsches Reich