Empirische Untersuchungen - (:unkn) unknown (Hampp, 2001)
Im empirischen Teil der Studie wird anhand von drei verschiedenen Untersuchungen in Grossunternehmen (Hypobank, Mercedes-Benz) gezeigt, wie sich die Wirksamkeit betrieblicher Weiterbildungsmassnahmen überprüfen lässt. Ausgangspunkt für eine wissenschaftliche Untersuchung von Kursen für fachliche Weiterbildung und Datenverarbeitung ist das "Modell des didaktischen Feldes", an dem die Faktoren mit dem stärksten Einfluss auf den Lerntransfer der Weiterbildungsteilnehmer dargestellt werden. Daraus abgeleitete praktische Konsequenzen können wesentlich zu einer Optimierung der Weiterbildung in diesen Feldern beitragen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2.3 Evaluation; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Betriebliche Weiterbildung; Evaluation; Lerntransfer; Wirkungsforschung