Berufs-Bildungs-Perspektiven 2014 : Leitlinien für eine gemeinsame duale, schulische und hochschulische berufliche Bildung - Bolder, Axel [Verfasser]; Faulstich, Peter [Verfasser]; Bayer, Mechthild [Herausgeber]; Jaich, Roman [Herausgeber]; Kaßebaum, Bernd [Herausgeber] (My University, 2014)
Seit 2004 nimmt der wissenschaftliche Beraterkreis der Gewerkschaften IG Metall und ver.di eine kritische Analyse des Bildungs- und Beschäftigungssystems vor und gibt auf der Basis der Befunde Empfehlungen für Politik, Unternehmen und Gewerkschaften. Die Berufsbildungsperspektiven 2013/14 widmen sich Fragestellungen einer "erweiterten modernen Beruflichkeit" sowie der Akademisierung der Arbeitswelt. In diesem Zusammenhang wird festgestellt, dass in einzelnen beruflichen Segmenten Professionalisierungstendenzen weg von der schulischen zur hochschulischen Ausbildung zu beobachten sind; gleichzeitig rückten Bachelorabsolventen auf Arbeitsplätze von vormals betrieblich-dual ausgebildeten Arbeitnehmern. Der Beraterkreis betont angesichts dieser Entwicklungen das Prinzip der Beruflichkeit von Arbeit und plädiert für ein integriertes System, das alle Formen beruflicher Bildung bis in die Hochschulen umfasst, das Ausbildungswege durchlässig macht und damit zur Erhöhung der Chancengleichheit und Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung beiträgt. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsbildungspolitik; Beruflichkeit; Beschäftigungsfähigkeit; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Hochschulbildung