Der Erwachsenenbildner als Führungsperson eigener Art : ein Beitrag zur Professionalisierung der erwachsenenbildnerischen Tätigkeit - Leinweber, Stephan [Verfasser] (BPB-Verl., 2002)
"Aus dem 'Volksbildner' der ersten Hälfte des letzten Jahrhunderts kristallisiert sich der "Erwachsenenbildner" als anerkannter akademischer Beruf heraus. Die vorliegende Untersuchung möchte einen Beitrag zur Identitätsfindung des Erwachsenenbildners von heute leisten. Der Verfasser betrachtet dabei den hauptberuflich tätigen Erwachsenenbildner als Führungsperson. Zu den beruflichen Anforderungskriterien eines Leiters von Einrichtungen oder Fachbereichen der Erwachsenenbildung zählen Selbstbestimmung und Selbstverantwortung, Mitsprache und Mitgestaltung sowie die Führung von Mitarbeitenden. Nach Auffassung des Verfassers kann eine dialogisch-partnerschaftliche Führungstheorie die Professionalisierung des Erwachsenenbildners als Führungsperson entscheidend voranbringen." (Verlagsreferat)
Zugl.: Eichstätt, Kath. Univ., Diss., 2000 ;Eichstätt: 2000
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.2 Weiterbildner; S 6 Berufsbereiche; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Weiterbildner; Führungskraft; Berufsbeschreibung; Historische Entwicklung; Anforderungsprofil; Unternehmensführung; Personalführung; Professionalisierung