Modellversuchsforschung : Überlegungen zu einem wirtschaftspädagogischen Ansatz - Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (Müller-Botermann-Verlag, 1992)
Das Buch thematisiert eine bisher nicht nur in der Wirtschaftspädagogik, sondern generell in den Sozialwissenschaften vernachlässigte Problematik, nämlich die der Forschung und Entwicklung in sozialen Feldern. Modellversuche sind gleichsam Experimente im sozialen Feld. Hier sind viele ungeklärte praktische und methodologische Probleme verbunden. Es geht sowohl um die Entwicklung und Erprobung von Forschungsverfahren für die Modellversuchsarbeit als auch darum, Einsicht in die Prozesse zu vermitteln, die aktuell in Modellversuchen ablaufen. Das Buch enthält daher Beschreibungen und Analysen konkreter Modellversuche. Diese dienen u.a. dem Nachweis, dass eine Forschungskonzeption, die vor allem spezifischen wirtschaftspädagogischen Ansprüchen genügt, nur auf der Grundlage einer Neuinterpretation der qualitativen Sozialforschung entwickelt werden kann. Unter Einbeziehung von interdisziplinären Befunden wird eine didaktisch strukturierte Forschung begründet, deren Reichweite, aber auch Begrenzungen an Hand eines exemplarischen Modellversuchs "Betriebsassistent im Handwerk" erläutert werden. An die Aufarbeitung des exemplarischen Modellversuchs schliesst der Versuch an, die methodologischen Erfahrungen zu einer Theorie der Modellversuchsforschung zusammenzufassen. (BIBB2)
Zugl.: Köln, Univ., Habil., 1992
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; T 4.9 Pädagogik; Berufsbildung; Modellversuch; Wirkungsforschung; Theorie; Forschung; Methode; Wirtschaftspädagogik; Handwerk; Kaufmännischer Beruf