Bildung und Lebenslagen in Deutschland - Auswertungen und Analysen für den zweiten Armuts- und Reichtumsbericht der Bundesregierung - Weißhuhn, Gernot [Verfasser]; Große Rövekamp, Jörn [Verfasser] (My University, 2004)
Die Studie "Bildung und Lebenslagen in Deutschland" stellt eine Fortsetzung des "Gutachtens zur Bildung in Deutschland" von 2001 dar. In der vorliegenden aktualisierten Fassung werden die Entwicklungen anhand aktueller Indikatoren fortgeschrieben und um neuere Indikatoren ergänzt (u.a. PISA und IGLU). Darüber hinaus sind auch die Ergebnisse der Studie "Lebenslagen von Mädchen und Frauen im Zusammenhang mit Bildung, Wissenschaft, Arbeit und Einkommen" (2003) aktualisiert und in die Studie einbezogen worden. Untersucht werden die Bildungsbeteiligung von Kindern und Jugendlichen, die Übergänge vom Bildungssystem in Beschäftigung und deren sozio-ökonomische Folgen sowie der Zusammenhang von beruflicher Bildung, Qualität der Erwerbstätigkeit und Einkommenserzielung. Inhalt: I. Zielsetzung und Durchführung der Auswertungen und Analysen, II. Neuere Bildungsberichte im nationalen und internationalen Kontext mit Bezug zur Lebenslagenanalyse, III. Beziehungen zwischen Bildung und Lebenslagen der Bevölkerung (Bildungsbeteiligung, Bildungsressourcen, Weitere Beziehungen zwischen Bildung und Lebenslagen der Bevölkerung wie Allgemeinbildung, Beruflicher Bildungsstand Erwerbstätiger und Erwerbsloser, Berufliche Abschlüsse, Stellung im Beruf und adäquate Beschäftigung, Erwerbstätigenentwicklung nach beruflichem Ausbildungsabschluss in Wirtschaftsbereichen und ausgeübter beruflicher Tätigkeit, Übergänge aus dem formal qualifizierendem Bildungssystem, Bildung und Einkommen). Die Bundesregierung wird 2005 den "2. Armuts- und Reichtumsbericht" veröffentlichen. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; Bildungsniveau; Lebenssituation; Bildungsbeteiligung; Sekundarbereich; Hochschule; Weiterbildung; Bildungsökonomie; Bildungsausgaben; Ausbildungsförderung; Einkommen; Quantitative Angaben