Regionalisierung in der beruflichen Weiterbildung : Endbericht - Gnahs, Dieter [Verfasser] (My University, 1994)
"Die Regionalisierungsdiskussion in der Weiterbildung hat in den letzten Jahren an Intensität zugenommen. Gleichzeitig haben sich vielfältige Formen von Regionalisierung entwickelt und sind in der Praxis erprobt worden. Zwei Regionalisierungslinien lassen sich dabei unterscheiden: -Zum einen haben regionale Akteure von sich aus die Initiative ergriffen und die Weiterbildungslandschaft in ihrem Zuständigkeitsbereich umgestaltet. -Zum anderen sind überregionale Instanzen verstärkt dazu übergegangen, ihre Programme regionalisiert zu implementieren oder Regionalisierung zu unterstützen. Regionalisierung in beiden Formen zeigt Wege auf, wie einige der drückenden Probleme der Weiterbildung (z.B. Intransparenz, fehlende Bedarfsorientierung) gelöst werden können. Sie bietet pragmatische Lösungen, die schnell umsetzbar sind und einen hohen Wirkungsgrad aufweisen." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Regionalisierung; Regionale Wirtschaftsförderung; Regionaler Arbeitsmarkt; Regionalpolitik; Quantitative Angaben