Bonner Horizonte : erster deutsch-brasilianischer Workshop zur Berufsbildung ; 3.-4.04.2000, Königswinter ; Tagungsbericht - Walter, Matthias [Verfasser]; Rehbein, Marcia [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2000)
Auf dem ersten deutsch-brasilianischen Workshop in Königswinter diskutierten 30 Berufsbildungsexperten aus Politik, Wissenschaft und Praxis über drei Themenfelder, die die Berufsbildung beider Länder derzeit beschäftigt. Diese Themen lauteten: 1. Schlüsselqualifikation als Ergänzung zu technischen Kompetenzen; 2. Der Einfluss moderner Arbeitsorganisation, neuer Technologien und innovativer Unternehmensstrukturen auf die Qualifikationsanforderungen und 3. Einbeziehung von Inhalten des Umweltschutzes in die berufliche Bildung. Neben der konkreten Vereinbarung in der Umweltbildung zusammenzuarbeiten, wurde das Einrichten einer Clearingstelle beschlossen. Beide Länder wollen aufgrund ihrer ähnlichen föderalen Struktur in Zukunft eng kooperieren. (BIBB-Doku)
Text deutsch und portugiesisch
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.3.3 Lateinamerika; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Internationale Zusammenarbeit; Bundesrepublik Deutschland; Brasilien; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Technisierung; Umweltbildung; Umweltschutz