Kriterienkatalog der Berufsbildungswerke für die Ausbildung von jungen Menschen mit Autismus - Krug, Walter [Verfasser] (My University, 2017)
"Der Fachausschuss "Autismuskompetenz" der Bundesarbeitsgemeinschaft der Berufsbildungswerke entwickelte in den Jahren 2015 und 2016 in Abstimmung mit dem Bundesverband "autismus Deutschland e.V." einen Kriterienkatalog, der autismuskompetente Berufsbildungswerke beschreiben soll. Nachdem die Entwicklung und der aktuelle Stand der beruflichen Qualifizierung von jungen Menschen mit einer Autismus-Störung durch Berufsbildungswerke (BBW) kurz skizziert wurde, stellt der Beitrag erstmalig den entwickelten umfangreichen Kriterienkatalog, geordnet nach Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität, der Fachöffentlichkeit vor. Auf der Grundlage der vorgelegten Liste sollen zukünftig autismusgerechte Berufsbildungswerke den Nachweis ihrer Qualität erbringen und ein zertifiziertes Gütesiegel erwerben können. Im Anschluss an die Darstellung der Qualitätskriterien zeigt eine kurze Evaluation des Berufsbildungswerks Abendsberg über die Jahre 2013-2016, dass junge TeilnehmerInnen mit einer Autismus-Störung bei guter und individueller Förderarbeit keine schlechteren Ergebnisse in Maßnahmen der dualen Ausbildung erzielen, als andere Teilnehmergruppen in der beruflichen Rehabilitation." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.6 Behinderte; Berufsbildungswerk; Berufliche Rehabilitation