Kritische Erziehungswissenschaft und Bildungsreform : Programmatik - Brüche - Neuansätze. Band 2: Reformimpulse in Pädagogik, Didaktik und Curriculumentwicklung - Bernhard, Armin [Herausgeber]; Kremer, Armin [Mitarbeiter]; Rieß, Falk [Mitarbeiter]; Dumke, Jürgen [Mitarbeiter]; Pfaffenberger, Hans [Mitarbeiter]; Kaiser, Franz [Mitarbeiter]; Brödel, Rainer [Mitarbeiter]; Weiß, Edgar [Mitarbeiter]; Overwien, Bernd [Mitarbeiter]; Borst, Eva [Mitarbeiter]; Sinhart-Pallin, Dieter [Mitarbeiter]; Schlehahn, Uta [Mitarbeiter]; et al. (Schneider-Verl. Hohengehren, 2003)
"Das Buch will an uneingelöste Projekte der Bildungsreform anknüpfen und die Gegenwartsrelevanz ihrer Problemstellungen verdeutlichen. Gleichzeitig geht es darum, die Begründungsfiguren, Begriffe und Modelle der Bildungsreform für die heutige Generation zu verdolmetschen und sie wieder anzueignen. Die Leitfrage lautet: Welche Bedeutung kommt der Kritischen Erziehungswissenschaft zur Zeit der Bildungsreform Ende der 1960er und Anfang der 1970er Jahre, in der Phase der Restaurationszeit zu Beginn der 1980er Jahre bis heute und in Zukunft zu? Wo hat sie sich verbraucht, wo liegen nicht verwirklichte und verschüttete Potenzen, die wieder bewusst gemacht werden sollten? Es geht also keineswegs um eine verklärende Historisierung der Kritischen Erziehungswissenschaft, sondern um die Weiterentwicklung ihrer konzeptionellen Grundlagen und ihrer Perspektiven unter veränderten gesellschaftlichen Umständen. Im Band 2 "Reformimpulse in Pädagogik, Didaktik und Curriculumentwicklung" werden Begründungsansätze aus Pädagogik, Didaktik und Curriculumentwicklung zusammengefasst, die klassischen Konzeptionen der Kritischen Erziehungswissenschaft verpflichtet sind und die sich den Anforderungen an Fortschreibungen und Neubegründungen dieser Konzeptionen heute stellen." (Verlag)
Keywords: L 2.2 Didaktik; T 4.9 Pädagogik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4 Sozialer Wandel; L 1.3 Curriculumentwicklung; Erziehungswissenschaft; Bildungsreform; Bildungspolitik; Zukunftsperspektive; Pädagogik; Didaktik; Curriculumentwicklung