ASEAN - Verband Südostasiatischer Nationen - Schröder, Thomas [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Die ASEAN-Region ist in kultureller, politischer, religiöser und wirtschaftlicher Hinsicht sehr divers. Auch wenn die ASEAN Economic Community (AEC) an die Europäische Union erinnert, so sind die Unterschiede doch erheblich. Die Region erlebt einen dynamischen wirtschaftlichen Aufschwung, der mit den bekannten ökologischen und sozialen Herausforderungen einhergeht, zusätzlich verstärkt durch den Klimawandel. Anders als in Europa vollzieht sich der gesellschaftliche Wandel von agrarischen zu wissensbasierten Gesellschaften in nur ein bis zwei Generationen. Die ASEAN-Strukturen und -Politiken nehmen auch die Berufsbildung in den Fokus. Regionale Initiativen und Instrumente sind etabliert. Sie haben die Berufsbildung insgesamt oder einzelne Bereiche wie die Berufsbildungsforschung und das Berufsbildungspersonal zum Gegenstand." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.3.4 Asien; 370; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Bildungseinrichtung; Internationale Zusammenarbeit; Südostasien; Brunei; Indonesien; Kambodscha; Laos; Malaysia; Myanmar; Philippinen; Singapur; Thailand; Vietnam