Kontinuität durch Wandel : Plädoyer für eine neue Berufsbildungsreform in der Informationsgesellschaft : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 1999)
Der Autor beleuchtet die grundlegenden Aspekte der aktuellen Ausbildungskrise, die vordringlich als eine Angebots- und nicht Nachfragekrise gesehen wird, und zeigt daran den Reformbedarf auf. Für eine Reform hält er drei wesentliche Veränderungen für erforderlich: eine Lockerung des Berufsprinzips in der Ausbildungsorganisation und eine curriculare und institutionelle Flexibilisierung der Berufsausbildung, eine Intensivierung der Berufsvorbereitung, der Berufsinformation und der Jugendberufshilfe, eine neue Finanzierungsregelung, möglichst im Rahmen des alten Finanzierungsmodells. Ziel müsse es sein, das duale System, bei dem insgesamt die Stärken die aktuell im Vordergrund stehenden Schwächen überwiegen, zu erhalten und weiterzuentwickeln. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; Berufsbildungssystem; Reform; Duales System; Krise; Ausbildungsplatzangebot; Berufsausbildung; Flexibilität; Berufsvorbereitung; Jugendberufshilfe; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungsfinanzierung; Quantitative Angaben