European research directory : a file of current vocational training research projects - Clarke, F. A. [Mitarbeiter]; Hayman, S. [Mitarbeiter]; Brugia, M. [Mitarbeiter] (Servio das Publicacoes Oficiais das Comunidades Europeias, 1994)
Das Europäische Zentrum für die Förderung der Berufsbildung (CEDEFOP) hat die erste Auflage einer Dokumentation zu Forschungsprojekten auf dem Gebiet der Berufsbildung in den Mitgliedsstaaten der Europäischen Union in Form einer Loseblatt- Sammlung und einer Diskette vorgelegt. Ziel des Projekts ist es, Beteiligten an der Berufsbildungsforschung einen schnellen Zugriff durch standardisierte Informationen über Forschungsprojekte im Feld der beruflichen Aus- und Weiterbildung zu ermöglichen, die innerhalb der Europäischen Union durchgeführt werden. Die Aktualisierung und Ergänzung der Sammlung wird durch die nationalen Mitglieder des CEDEFOP- Dokumentationsnetzwerkes im jährlichen Abstand vorgenommen. Die Projektnachweise werden in englischer und französischer Sprache vorgestellt; in den meisten Fällen ist als dritte Version die Ursprungssprache beigefügt worden. Die Projekte werden jeweils inhaltlich kurz beschrieben und hinsichtlich der angewandten Methoden vorgestellt. Darüber hinaus werden Ansprechpartner und durchführende Institutionen genannt. Angaben zur auftraggebenden Stelle, der Laufzeit und, wo dieses möglich ist, auch zum finanziellen Rahmen ergänzen die Übersicht. Die Sammlung umfasst zur Zeit etwa 300 Projekte, von denen ca. 60 aus der Bundesrepublik Deutschland stammen. (BIBB)
Repertoire europeen : fichier des recherches en cours sur la formation professionnelle
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; T 1 Forschungsrichtungen; I 2.2 Europa; Berufsbildungsforschung; Forschungsprojekt; Forschungsdokumentation; Europäische Union