enableCOM. Modell zur methodisch-didaktischen Förderung der reflexiven, beruflichen Handlungskompetenz in betrieblichen und überbetrieblichen Lernorten - Ragutt, Frank [Verfasser]; Fink, Miriam Sophie [Verfasser]; Herzog, Sonja [Verfasser]; Bogomolny, Valeria [Verfasser]; Muratore, Davide [Verfasser] (My University, 2024)
„Arbeitsprozesse selbstständig und kreativ mit dem erlernten und eingeübten Fachwissen lösen zu können, ist eines der zentralen Ziele der modernen beruflichen Ausbildung. Im Rahmen der Ausbildung ist der betriebliche Lernort bestens dafür geeignet, diese berufliche Kompetenz beim Auszubildenden durch arbeitsintegrierte Lernformen zu schulen. Der UNESCO-Lehrstuhl für berufliche Bildung, Kompetenzentwicklung, und Zukunft der Arbeit der Technischen Universität Dortmund begleitet als wissenschaftlicher Verbundpartner das InnoVET-Projekt „Bedarfsorientierte Bildungswege in der Chemie“ (BBChemie). In diesem Zusammenhang wurde ein 3-phasiges Modell zur Förderung der eigenständigen Problemlöse,- Reflexions- und beruflichen Handlungskompetenz entwickelt. Das Modellkonzept und erste Evaluationsergebnisse dieser Pilotstudie werden in diesem Beitrag dargestellt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Being able to solve work processes independently and creatively with the specialist knowledge learned and practised is one of the central goals of modern vocational training. Within the framework of training, the in-company learning location is ideally suited for training this vocational competence in the trainee through work-integrated forms of learning. The UNESCO Chair for Vocational Education and Training, Competence Developmentand the Future of Work at the Technical University of Dortmund accompanies the InnoVET project "Demand-oriented educational pathways in chemistry" (BBChemie) as a scientific network partner. In this context, a 3-phase model was developed to promote independent problem-solving, reflection and professional action competence. The model concept and initial evaluation results are presented in this article.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
enableCOM. Model for the methodical-didactic promotion of reflexive, vocational action competence in company-based and inter-company learning venues
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.1.1 Informelles Lernen; 370; InnoVET; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Chemische Industrie; Handlungskompetenz; Problemlösen; Kompetenzentwicklung