Strukturen der Weiterbildung : eine Analyse der Online- Datenbank KURS DIREKT zur beruflichen Aus- und Weiterbildung - Steindler, Larry [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1993)
KURS DIREKT, die Online-Datenbank für berufliche Aus- und Weiterbildung der Bundesanstalt für Arbeit, angeboten vom Institut der deutschen Wirtschaft, Köln, steht der Öffentlichkeit als Informationssystem zur Verfügung. Sie enthält bundesweite Informationen über Aus- und Weiterbildungsangebote in den Bildungsbereichen Allgemeinbildung, Berufsausbildung, berufliche Weiterbildung, Weiterbildung zu Betriebswirten, Fachwirten, Fachkaufleuten, Meistern, Technikern und technischen Sonderfachkräften. Seit 1992 sind in KURS DIREKT auch Hochschulstudiengänge dokumentiert. Der Verfasser nimmt eine Strukturanalyse von Informationen über die Weiterbildungsangebote dieser Datenbank vor. Er untersucht Themenstruktur und regionale Verteilung des Weiterbildungsangebots, die Zielgruppen und die verschiedenen Abschlussarten. Die Analyse soll einen Beitrag zur Transparenz der beruflichen Weiterbildung leisten. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 6.4.3.1 Unternehmer, Organisatoren, Wirtschaftsprüfer; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 1.4 Hochschulbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Datenbank; Informationssystem; Analyse; Allgemeinbildung; Betriebswirt; Fachwirt; Kaufmännischer Beruf; Meister; Techniker; Studiengang; Hochschule