Open Educational Resources - Wege zu einer nachhaltige Etablierung?! - Rödel, Bodo [Verfasser] (My University, 2018)
Das Thema Open Educational Resources (OER) ist in Deutschland seit einiger Zeit stärker im Fokus. In Zukunft wird es meiner Meinung nach darauf ankommen, vier zentrale Probleme zu diskutieren und praktikable Wege zu ihrer Lösung anzubieten, wenn das Thema OER nachhaltig auf der Agenda bleiben soll: 1. Wie werden OER finanziert? 2. Wie erfolgt eine Qualitätssicherung bei den Materialien? 3. Wie können OER auffindbar gemacht werden? 4. Was motiviert Autorinnen und Autoren, OER zu produzieren? Meine Vermutung ist, dass zur Beantwortung der Fragen und Lösung dieser Probleme ein Blick auf die Debatte um Open Access - also den freien Zugang zu wissenschaftlichen Informationen - lohnenswert sein könnte. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: Open Educational Resources; Finanzierung; Qualitätssicherung; Open Access