Migranten im Übergang Schule - Beruf : zwei Wege aus der Ausbildungskrise - Inal, Mustafa U. [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag beschreibt im ersten Teil den Qualipass als einen Weg zur beruflichen Integration von Migranten. Der Qualipass ist von der Freudenberg-Stiftung in Zusammenarbeit mit dem Interkulturellen Bildungszentrum in Mannheim und der Bundesarbeitsgemeinschaft der Regionalen Arbeitsstelle zur Förderung ausländischer Kinder und Jugendlicher (RAA) entwickelt worden. Dabei geht es vor allem darum, bei schulschwachen Jugendlichen Kompetenzen für die Berufswahl zu entwickeln. Das zweite vorgestellte Projektbeispiel hat die Aufwertung von Bilingualität als Qualifikation zum Ziel. Unter dem Motto "Mobilität - Berufliche Zukunft in Deutschland und/ oder in der Türkei" können türkische Jugendliche, die in Berlin leben und eine betriebliche Berufsausbildung absolvieren, eine Zusatzqualifikation erwerben. Neben der Berufsausbildung nehmen sie an einem berufsbezogenen Fachunterricht in türkischer Sprache und an einem Betriebspraktikum in der Türkei teil. Informationen zu den Projekten gibt es unter projekt.mannheim@t-online.de und info@raa-berlin.de, www.raa-berlin.de. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Ausländischer Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Förderung; Mehrsprachigkeit; Zusatzqualifikation