Lehrstellensuchende via AMS, Aufnahme von Lehrverhältnissen und Relevanz des Auffangnetzes - Gregoritsch, Petra [Verfasser] (My University, 2007)
Synthesis Forschung führt im Auftrag des Arbeitsmarktservice Österreich, Abt. Arbeitsmarktfroschung und Berufsinformation, regelmäßig Analysen zum österreichischen Arbeitsmarkt durch. Im vorliegenden AMS info wird die Nachfrage der Jugendlichen nach Lehrstellen für den Zeitraum 2000 bis 2006 dargestellt. Dabei zeigt sich, dass einerseits die duale Berufsausbildung bei den Jugendlichen weiterhin hoch im Kurs steht und der Lehrlingsbestand auf einem konstant hohen Niveau liegt. Andererseits hat sich gleichzeitig auch die Zahl der Lehrstellensuchenden, die zunächst einen JASG-Lehrgang absolvieren, von 2002 auf 2006 im Jahresdurchschnitt vervierfacht. Immer mehr Jugendliche sehen das Arbeitsmarktservice dabei als wichtigen Suchkanal für geeignete Lehrstellen an.(BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsstellenmarkt; Duales System; Übergangssystem; Quantitative Angaben; Österreich; 2000-2006