Trends und Kosten der betrieblichen Weiterbildung : Ergebnisse der IW-Weiterbildungserhebung 2005 - Werner, Dirk [Verfasser] (My University, 2006)
"Die fünfte Weiterbildungserhebung des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln zeigt, dass gut 84 Prozent aller Unternehmen in Deutschland Weiterbildung betreiben. Im Jahr 2004 lagen die Aufwendungen der Unternehmen je Mitarbeiter bei durchschnittlich 1.072 Euro, wovon ein Drittel auf direkte und zwei Drittel auf indirekte Kosten entfielen. Gegenüber früheren IW-Erhebungen liegen die direkten Kosten der Weiterbildung leicht niedriger und die indirekten Kosten vor allem für externe Lehrveranstaltungen und für das Lernen in der Arbeitssituation deutlich höher. Hochgerechnet auf alle Beschäftigten in Deutschland, wurden im Jahr 2004 insgesamt 26,8 Milliarden Euro für die betriebliche Weiterbildung aufgewandt. Für die kommenden Jahre gehen die Unternehmen von einem steigenden Weiterbildungsbedarf aus, der auch durch drohenden Fachkräftemangel beflügelt wird. Dabei erwarten die Unternehmen von ihren Mitarbeitern eine zunehmende Eigeninitiative, auch um ihre eigene Beschäftigungsfähigkeit zu sichern." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Bildungsinvestition; Kosten-Nutzen-Analyse; Weiterbildungskosten; Bildungsertrag; Unternehmen; Befragung; Quantitative Angaben