Vermittlung von Sozialkompetenzen für eine gruppenorientierte Arbeitsorganisation : Materialien für die Weiterbildung - Hofmann, Heidemarie [Verfasser]; Musy, Helmut [Verfasser]; Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 1998)
Band 2 enthält die Qualifizierungsbausteine zur Vermittlung und Förderung von Sozialqualifikationen für die betriebliche Weiterbildung. Der Leitfaden wendet sich an Trainer und Weiterbildungsverantwortliche, die Sozialkompetenzen für eine gruppenorientierte Arbeitsorganisation trainieren wollen. Themen und Inhalte der Module sind weitgehend mit denen der Ausbildungsmodule identisch, wurden jedoch wegen der unterschiedlichen Aufgaben und Rahmenbedingungen der Weiterbildung spezifisch aufbereitet. Enthalten sind drei Module: (1) Moderne Gruppenarbeit begreifen (Überblickswissen und kommunikative Kompetenz), (2) Gruppenprozesse analysieren (Situationsanalysekompetenz), (3) Gruppenkonflikte bewältigen (Problembewältigungskompetenz). Ergänzt wird das Lernmaterial durch eine CD mit Materialien für die Umsetzung der Inhalte. (BIBB)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4 Medien & Technologien; L 2.2 Didaktik; Sozialkompetenz; Gruppenarbeit; Lernziel; Betriebliche Weiterbildung; Unterrichtsmaterial