Deutliche Unterschiede im Ansehen dualer Ausbildungsberufe in Deutschland - Ebner, Christian [Verfasser]; Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser] (My University, 2019)
"Das Ausbildungssystem und der Arbeitsmarkt sind in Deutschland beruflich organisiert; der Beruf bestimmt maßgeblich über Einkommens- und Karrierechancen und strukturiert Prozesse der Stellensuche und -besetzung. Berufe genießen in der Bevölkerung ein unterschiedlich hohes Ansehen. Das Ansehen spielt bei der Berufswahl von Jugendlichen und bei der Besetzung von Ausbildungsplätzen eine Rolle. Der Beitrag stellt erste Befunde aus einer aktuellen BIBB-Studie zum Ansehen der 25 am stärksten besetzten Ausbildungsberufe vor." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1 Deutschland; Duales System; Ausbildungsberuf; Image; Berufsprestige; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Bundesrepublik Deutschland