Berufsgenese am Beispiel der Computerberufe - Dostal, Werner [Verfasser] (My University, 2021)
"in der Arbeitsmarkt- und Berufsforschung hat der Strukturwandel, das Entstehen neuer wie auch das Verschwinden überkommener Berufe immer großes Interesse gefunden. Einerseits war für die Berufsberatung die Zukunft der Berufe schon immer von besonderem Belang, andererseits stand die Berufsbildung immer unter dem Vorwurf, keine aktuellen und kaum zukunftsorientierte Qualifikationen zu vermitteln. Die Entwicklung der Computerberufe in den letzten 50 Jahren ist ein anschauliches Beispiel für die Potenziale und die Defizite einer eher naturwüchsig entstehenden Berufsbildungsstruktur, die vor dem Hintergrund weiterer technologischer und gesellschaftlicher Innovationen sorgfältig beobachtet und kompetent begleitet werden sollte. Eine Übertragungsmöglichkeit auf andere Berufsfelder muss allerdings kritisch geprüft werden." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; IT-Beruf; Berufsgenese; Berufswandel; Berufsgruppe; Historische Entwicklung; Technischer Wandel; Qualifikationswandel