Das Konzept des "lernenden Unternehmens" und dessen Implikationen für die Gestaltung von Arbeit und Bildung - Fischer, Martin [Verfasser] (My University, 1999)
"Mit dem Konzept des lernenden Unternehmens ist eine über individuelles Lernen hinausgehende Qualität des Lernens behauptet. Im Beitrag werden Elemente für ein theoretisches Rahmenkonzept organisationalen Lernens vorgeschlagen und im Hinblick auf empirische Realisierungen untersucht. Es zeichnet sich dabei eine Neuinterpretation des Spannungsfeldes zwischen persönlichem und betrieblichem Nutzen betrieblichen Lernens ab: Berufliches Lernen wird vielfach mit anspruchsvollen Arbeitsaufgaben und betrieblichen Innovationsprozessen verknüpft, die Verbindung mit einer persönlichen, von dem Lernen des Unternehmens abgesetzten beruflichen Identität scheint eher an Stellenwert zu verlieren." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Lernende Organisation; Konzeption; Unternehmenskultur; Betriebliche Weiterbildung