Jugendsozialarbeit und Schule : Dokumentation der BAG JAW Fachtagung im Gustav-Stresemann-Institut, Bonn, vom 27.-29. Juni 1995 : BAG JAW Fachtagung "Jugendsozialarbeit und Schule" (1995, Bonn) - Bothmer, Henrik von [Mitarbeiter]; Fülbier, Paul [Verfasser]; Miesch-Schmidt, Christina [Verfasser] (My University, 1995)
Die Broschüre gibt die Ergebnisse der Fachtagung "Jugendsozialarbeit und Schule" wieder, die im Juni 1995 in Bonn stattfand. Ziel der Tagung war es, eine fachpolitische und sozialpädagogische Diskussion über Notwendigkeiten und Inhalte einer schulbezogenen Jugendsozialarbeit zu führen. Grundlage der Diskussion war ein der Tagung vorgelegtes Diskussionspapier "Jugendsozialarbeit und Schule". In fünf Arbeitsgruppen (1. Jugendsozialarbeit mit SchülerInnen allgemeinbildender Schulen, 2. Jugendsozialarbeit mit SchulverweigerInnen - alternative Ansätze, 3. Jugendsozialarbeit mit SchülerInnen berufsbildender Schulen, 4. Von der Konfrontation über Kooperation zur Partnerschaft - Wege der Zusammenarbeit zwischen Schule und Jugendsozialarbeit und 5. Planspiel - Chancen und Grenzen in der Zusammenarbeit von Schule und Jugendsozialarbeit) erfolgte eine intensive Diskussion über Ziele, Methoden und Organisationsformen einer schulbezogenen Jugendsozialarbeit. Darüber hinaus enthält die Tagungsdokumentation auch eine Stellungnahme des Vorstandes der Bundesarbeitsgemeinschaft Jugendaufbauwerk (JAW) zur schulbezogenen Jugendsozialarbeit. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4 Sozialer Wandel; Jugendlicher; Problemgruppe; Jugendsozialarbeit; Berufliche Integration; Soziale Integration