Femmes isolees en formation : logiques biographiques et effets d'un dispositif - Gadrey, Nicole [Verfasser] (My University, 1995)
"'Alleinstehende Frauen' stellen eine offiziell definierte Kategorie dar, für die besondere Arten der Behandlung existieren. So muss diese Kategorie praktisch obligatorisch an Aus- und Weiterbildungsmassnahmen teilnehmen. In diesem Beitrag wird zunächst die Heterogenität des von diesen Massnahmen betroffenen Personenkreises hervorgehoben. Danach werden die Bedingungen für die Konzeption und die Anwendung dieser öffentlichen Hilfsmassnahmen zur Wiedereingliederung untersucht, um sodann die Auswirkungen dieser Aus- und Fortbildungskurse zu hinterfragen, indem die Übereinstimmungen zwischen den Vorstellungen und den Handlungsstrategien der Frauen mit den Programmen und Inhalten der Lehrgänge untersucht werden. Die hier vorgeschlagene qualitative Annäherung zielt darauf ab, die Vorgänge besser zu verstehen, die zu Abweichungen zwischen Zielsetzungen und feststellbaren Ergebnissen führen." (Autorenreferat, IAB-Doku) Untersucht werden Strategien und Verhalten alleinstehender Frauen bei der Inanspruchnahme von Bildungslehrgängen mit dem Ziel der beruflichen Reintegration und die Auswirkungen ihrer spezifischen Lebenssituation auf den Erfolg der Bildungsmassnahmen. Der Bericht stellt ausgewählte Ergebnisse der Untersuchung dar und wertet Stellungnahmen von Frauen zu ihrer Teilnahme an berufsvorbereitenden Lehrgängen aus. (BIBB)
Alleinstehende Frauen in Aus- und Weiterbildung : biographische Denkweisen und Wirkungen eines Instrumentariums
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Frauen; Arbeitslose Frau; Allein erziehender Elternteil; Qualifizierungsmaßnahme; Konzeption; Berufliche Reintegration; Arbeitsmarktpolitik; Instrumentarium; Zielgruppe; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Lebenssituation; Frankreich