Zwischenbericht der Enquete-Kommission "Zukünftige Bildungspolitik - Bildung 2000" gemäß Beschluss des Deutschen Bundestages vom 9. Dezember 1987 (Drucksache 11/1448) - (:unkn) unknown (My University, 1989)
"Die Kommission soll im Rahmen ihres Untersuchungsauftrages insbesondere folgende Fragen klären, - wie sich die Bildungsbeteiligung entwickelt hat, ob bestimmte Schichten und Gruppen benachteiligt sind, welches gegebenenfalls die Gründe dafür sind, und wie deren Chancen verbessert werden können; - wie sich der Übergang von der Schule in Berufsausbildung bzw. Hochschule und der Übergang vom Bildungs- in das Beschäftigungssystem entwickelt haben, und welche Konsequenzen sich daraus ergeben; - welche Kenntnisse, Fähigkeiten, Fertigkeiten und soziale Haltungen in der Berufsausbildung, der Hochschule und der Weiterbildung vermittelt werden müssen, wenn der einzelne im raschen Prozess wirtschaftlicher und sozialer Veränderungen aktiv bestehen können soll, und wie Innovationsfähigkeit und Flexibilität besser gefördert werden können; - welche Konsequenzen die Veränderungen durch die neuen Kommunikationstechnologien haben; - wie lebenslanges Lernen für alle ermöglicht werden kann, und welche Folgerungen sich daraus für Organisation und Finanzierung der Weiterbildung ergeben; - welche Veränderungen im Hinblick auf neue Entwicklungen im Bildungsbereich für das Besoldungs- und Beamtenrecht vorzusehen sind; - welche Mittel für die Finanzierung der beruflichen Bildung, der individuellen Ausbildungsförderung, des Hochschulbaus und der Hochschulforschung erforderlich sind und von wem sie aufgebracht werden sollen; - welche Aufgaben sich für die Bildungspolitik des Bundes aus der Schaffung des europäischen Binnenmarktes ergeben." Der Bericht enthält Zwischenergebnisse zu allen Arbeitsschwerpunkten in Form von Auswertungen der bisher durchgeführten Verbändeanhörungen und Expertengesprächen. Die Herausforderungen der europäischen Integration für die zukünftige Bildungspolitik des Bundes werden in einem eigenen Kapitel behandelt. Der Bericht schliesst mit einem Ausblick auf die weitere Kommissionsarbeit. (IAB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 4.5 Soziologie; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Zukunftsperspektive; Technischer Wandel; Auswirkung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Europäische Integration; Bildungsexpansion; Bildungsbeteiligung; Bildungspolitik; Bildungssystem; Bildungschancengleichheit; Wertewandel; Berufswandel; Beschäftigungssystem; Lebenslanges Lernen; Bildungsförderung; Quantitative Angaben