Frauen in Deutschland : von der Frauen- zur Gleichstellungspolitik - (:unkn) unknown (My University, 2002)
"Mit 'Frauen in Deutschland' legt das Bundesfrauenministerium in 10 Kapiteln einen Gesamtüberblick über die Lage von Frauen vor, in dem alle Aspekte - mit Zahlen belegt - zusammengetragen werden. Die Broschüre informiert mit Daten und Fakten über die Bildungs- und Ausbildungssituation, die berufliche Weiterbildung und die Situation von Frauen im Hochschulbereich, über die Erwerbstätigkeit von Frauen, ihre Stellung im Beruf und die Löhne und Gehälter, über die Arbeitsmarktsituation, aber ebenso über Arbeitsmarkt- und Strukturpolitik für Frauen und die Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Sie gibt Aufschluss über die Vielfalt des familiären Zusammenlebens, über die Vielzahl familienpolitischer Leistungen und über die gesetzlichen Regelungen für Frauen. Ebenso finden sich Abschnitte über das Gesundheitswesen, Frauen mit Behinderungen, Diskriminierung von Frauen und Gewalt gegen Frauen. Der Band bietet Fakten zu Frauen in Politik, Kirchen, Gewerkschaften, in Sport und Kultur, in Medien und im freiwilligen Engagement. Eine Chronik der Massnahmen und Gesetze zur Gleichstellung seit 1949 rundet den Band ab." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; I 2.1.3 Ländliche Region; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; T 4 Bezugswissenschaften; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.4 Sozialer Wandel; Frauen; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildung; Hochschule; Politische Partizipation; Gleichstellungspolitik; Gender Mainstreaming; Medien; Gesundheit; Soziale Sicherheit; Alter Mensch; Familienpolitik; Kinderbetreuung; Ländlicher Raum; Erziehungsgeld; Frauenerwerbstätigkeit; Frauenförderung; Erwerbsbeteiligung; Berufsstruktur; Stellung im Beruf; Lohn; Arbeitsmarktpolitik; Strukturpolitik; Beruf; Familie; Medienberuf; Kulturberuf; Elternzeit; Zukunftsberuf; Bundeswehr; Wissenschaft; Forschung; Mentoring; Unternehmensgründung; Arbeitszeit; Berufliche Reintegration; Berufliche Weiterbildung; Frauenforschung; Historische Entwicklung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Lebenssituation; Quantitative Angaben; UNO; Europäische Union; Europarat