Familienkompetenzen als Potential für eine innovative Personalpolitik - Gerzer-Sass, Annemarie [Verfasser]; Sass, Jürgen [Verfasser] (My University, 2003)
Familienarbeit erweitert persönliche und damit auch im Erwerbsleben verwertbare Kompetenzen, das ist die Ausgangsthese des Projekts "Familienkompetenzen als Potential einer innovativen Personalpolitik". Ziel ist es, familiär erworbene Qualifikationspotentiale für die betriebliche Personalentwicklung nutzbar zu machen. Voraussetzung dafür ist die individuelle Bewusstwerdung und die Anerkennung der im Rahmen von Familienarbeit erworbenen personalen, methodischen und sozialen Kompetenzen in betrieblichen Kontexten. Die dafür entwickelte Kompetenzbilanz bietet ein Instrument, um die in informellen Kontexten erworbenen Fähigkeiten zu erkennen und als Leistungspotenziale für sich und die Unternehmen zu erschließen. Angestrebt wird damit auch eine bessere Verbindung von Familie und Beruf sowie eine gerechtere Aufteilung von Familien- und Erwerbsarbeit zwischen den Geschlechtern. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 5.3 Personalentwicklung; Familienarbeit; Kompetenz; Qualifikationspotenzial; Personalentwicklung; Personalpolitik