Bildung trotz Computer? : eine Zwischenbilanz des informa- tionstechnischen Unterrichts - Schorb, Bernd [Verfasser]; Faulstich-Wieland, Hannelore [Verfasser]; Fauser, Richard [Verfasser]; Haan, Oswald [Verfasser]; Jourdan, Manfred [Verfasser]; Kupser, Paul [Verfasser]; Rolff, Hans-Günther [Verfasser]; Schell, Alfred [Verfasser]; Spanhel, Dieter [Verfasser]; Vogelgesang, Waldemar [Verfasser] (Expert-Verlag, 1989)
In dem Buch wird versucht, eine Zwischenbilanz der Einführung des informationstechnischen Unterrichts im Bildungssystem zu ziehen und damit einen "pädagogisch reflektierten Umgang mit den Informations- und Kommunikationstechniken im Bildungsbereich" zu ermöglichen. Eingegangen wird auf Medien in ihrer Werkzeug- bzw. Lehrerfunktion, auf kommunikationstheoretische Voraussetzungen, Computer im Medienalltag Jugendlicher, Computer und Mädchen, Einstellungen von Eltern zum Computerunterricht, neue Bildschirm- Medien im Alltag von Jugendlichen, Funktions- und Bedeutungsverlust der Schule durch neue Medien und Neubestimmung ihrer Aufgabe, Zukunftsaufgaben ("Ein Gespräch über instrumentalisierte Vernunft"). (IAB2)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L Lehren & Lernen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; G 2.2.1 Technologisierung; Jugendlicher; Informationstechnik; Unterrichtsmedien; Schule; Lernen; Computerunterstützter Unterricht; Bildungsinhalt; Medieneinsatz; Technischer Wandel; Geschlechtsspezifische Faktoren