Welche Karrierewege beschreiten Meister im Handwerk? : Absolventenstudie 2014 ; Ergebnisse in den Kammerbezirken Ulm, Stuttgart, Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald und Freiburg - Rehbold, Rolf Richard [Verfasser] (My University, 2015)
"Im Rahmen der vorliegenden Pilotstudie in den Kammerbezirken Ulm, Stuttgart, Mannheim, Rhein-Neckar-Odenwald wurden Absolvierende der Meisterprüfung aus den Jahrgängen 2008,2009 und 2010 befragt. Folgende Fragen sollten beantwortet werden: 1. Welche Zielsetzungen verfolgen junge Menschen beim Ablegen der Meisterprüfung? 2. Wie schätzen Sie die Zielerreichung im Rückblick ein? 3. Wie lassen sich Karrierewege nachzeichnen? 4. Welche Hemmnisse sprechen gegen eine Selbstständigkeit und können überwunden werden? 5. Über welche Kompetenzprofil müssen Meisterabsolventen aus ihrer Sicht zur Bewältigung ihrer beruflichen Praxis verfügen? Inwiefern wurde dieses im Laufe der Vorbereitung auf die Meisterprüfung entwickelt?" (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Meisterausbildung; Meister; Qualifikationsverwertung; Berufsverlauf; Berufliche Selbständigkeit