Ermittlung relevanter Determinanten der Schülerzufriedenheit : eine quantitative Kano-Studie - Voss, Rödiger [Verfasser] (My University, 2014)
"Damit Schüler in einem leistungsfördernden Lehr-Lern-Umfeld arbeiten können, ist es unerlässlich, die Faktoren, die ihre Zufriedenheit am stärksten beeinflussen, zu identifizieren. Aufgrund des hohen Interaktionsgrades zwischen Lehrern und Schülern wird die Schülerzufriedenheit stark durch diesen persönlichen Kontakt und Verhaltensweisen beeinflusst. Aus diesem Grund können Kompetenzen, Fähigkeiten und Reaktionen der Lehrkraft einen direkten Einfluss auf Zufriedenheit und Unzufriedenheit der Schüler haben. Doch in welche Richtung wirken die Faktoren konkret? Welcher Faktor erzeugt vorwiegend Zufriedenheit? In der vorliegenden Studie werden diese Fragen anhand einer Befragung von Schülern einer höheren Fachschule in der Schweiz beantwortet und das Kano-Modell als Instrument zur Kategorisierung dieser Zufriedenheitsurteile vorgestellt. Es erlaubt Lehrkräften, die Auswirkungen von didaktischen Entscheidungen und Handlungsweisen besser einzuschätzen. Die Kenntnis der Schülerwahrnehmung kann zudem dabei helfen, das eigene Fähigkeitsprofil und Handlungsrepertoire gezielt zu erweitern. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; Berufsschüler; Zufriedenheit; Einflussfaktor; Lehrer-Schüler-Beziehung; Schweiz