Qualitätsanforderungen in der beruflichen Ausbildung - Woortmann, Geerd [Verfasser] (My University, 1999)
Nach Meinung des Verfassers über die bildungspolitische Qualitätsbilanz Ende der 90er Jahre unterbinden bildungshoheitliche Abschottungen jede Qualitätskonkurrenz. Das gelte für alle Bildungssektoren. Auch das deutsche duale Ausbildungssystem unterliegt dem Qualitätswettbewerb seit "Öffnung" der europäischen Grenzen. Langfristig kann es nur bestehen, wenn es auch künftig den Übergang in eine spätere Beschäftigung im Vergleich zu den europäischen Ausbildungssystemen effizienter gewährleistet. Es stellt sich das Grundproblem, ob es gelingt, die Anforderungen künftiger Beschäftigung als Ausbildungsinhalte und -strukturen sichtbar zu machen und die immer geringer werdenden Ressourcen effizient einzusetzen. Insgesamt hat das deutsche Modell gute Chancen, wenn es Wirtschaft und Gewerkschaften gelingt, am Berufsprinzip festzuhalten, aber differenzierter zu gestalten, flexibler zu organisieren und schneller auf neue Entwicklungen zu reagieren. (BIBB2)
Keywords: L 6 Qualität; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; L Lehren & Lernen; Berufsausbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Beruflichkeit; Qualifikationsanforderung; Prüfung; Lernen; Organisation