European views of self-directed learning : historical, conceptional, empirical, practical, vocational - Straka, Gerald A. [Mitarbeiter]; Carre, Philippe [Mitarbeiter]; Denis, Brigitte [Mitarbeiter]; Filgueiras, Maria Joao Malheiro [Mitarbeiter]; Iliadis, Nicholas [Mitarbeiter]; Klink, Marcel van der [Mitarbeiter]; Metzger, Christoph [Mitarbeiter]; Nijhof, Wim J. [Mitarbeiter]; Percy, Keith [Mitarbeiter]; Zucchermaglio, Cristina [Mitarbeiter] (Waxmann, 1997)
Der Verfasser hat einen Reader mit Beiträgen über die nationale Situation des selbstgesteuerten Lernens aus folgenden Ländern zusammengestellt: Schweiz, Frankreich, Belgien, Niederlande, Vereinigtes Königreich, Portugal, Italien, Griechenland, Bundesrepublik Deutschland. Die Autoren akzentuieren jeweils verschiedene Facetten, so z.B. unterschiedliche Methoden bzw. Ziele des selbstgesteuerten Lernens; Gemeinsamkeiten und Unterschiede von selbstgesteutertem Lernen und "autoformation" (Selbstausbildung); verschiedene Arten des selbstgesteuerten Lernens in Betrieben und Institutionen (unterschiedliche Anwendungsgebiete, Zielgruppen, Betriebsstrukturen, didaktische Quellen); historische Entwicklungen in verschiedenen Ländern; die Bedeutung des selbstgesteuerten Lernens innerhalb und ausserhalb der Berufsbildung sowie als Mittel, in den Arbeitsmarkt integriert zu werden bzw. im Arbeitsmarkt zu bleiben. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.2.1 Westeuropa; Selbstgesteuertes Lernen; Berufsbildung; Erwachsenenbildung; Lebenslanges Lernen; Selbstverantwortung; Schweiz; Frankreich; Belgien; Niederlande; Vereinigtes Königreich; Portugal; Italien; Griechenland