Erwachsenenbildung und Lernen in Zeiten von Globalisierung, Transformation und Entgrenzung - Dörner, Olaf [Herausgeber]; Iller, Carola [Herausgeber]; Schüßler, Ingeborg [Herausgeber]; Felden, Heide von [Herausgeber]; Lerch, Sebastian [Herausgeber] (Barbara Budrich, 2020)
"Im Zuge von Globalisierung und Transnationalisierung werden auf gesellschaftlicher Ebene einerseits Phänomene der Globalisierung direkter auf die Nationalstaaten konstatiert, andererseits verlieren nationalstaatliche Grenzen an Bedeutung, eine Entgrenzung der Arbeits- und Wissensgesellschaft ist die Folge. Zu beobachten ist, dass neoliberales und ökonomisches Denken in unterschiedlichsten Debatten an Bedeutung gewinnen und Steuerungsprozesse in kulturellen und sozialen Bereichen prägen oder auch dominieren. Gleichzeitig gewinnt die Ressource "Wissen" im Zuge des Wandels von der Produktions- zur Dienstleistungs- und schließlich zur Wissensgesellschaft eine erhöhte Bedeutung, wodurch die persönlichen Lernanstrengungen bei gleichzeitig kürzerer Halbwertzeit des Wissens auf den einzelnen einen zusätzlichen Druck ausüben. In weitgehender Übereinstimmung gehen Prognosen zum zukünftigen Qualifikationsbedarf davon aus, dass kreatives, vernetztes Denken und ein hohes Maß an Selbstregulation für die Bewältigung der Arbeitsanforderungen erforderlich sind. Erwartet wird vor allem die Kenntnis und Gestaltungskompetenz von arbeitsplatzübergreifenden Zusammenhängen und der zunehmenden Abhängigkeit von Prozessen. Gleichzeitig fördern geringere finanzielle Ressourcen eine zunehmende Marktorientierung auf Kosten der Wohlfahrtsstaatlichkeit im Bereich der Bildung, insbesondere der Weiterbildung. Zudem ist der demografische Wandel, insbesondere die Auswirkungen einer zunehmenden Langlebigkeit (alternde Gesellschaft), auch in der Erwachsenenbildung mit neuen Herausforderungen verbunden. In welchem Verhältnis wird Erwachsenenbildung zu diesen Bedingungen gesehen? Inwieweit sind welche Veränderungen in Struktur und Praxis der Bildung und des Lernens von Erwachsenen zu beobachten? Um diese und ähnliche Fragen ging es auf der Jahrestagung der Sektion Erwachsenenbildung der DGFE 2018 in Mainz. Der Band versammelt Beiträge, die sich Phänomenen von Globalisierung, Transformation und Entgrenzung und deren Auswirkungen auf die Erwachsenenbildung und insbesondere auf das Lernen von Erwachsenen widmen." (Verlag; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Wissensgesellschaft; Qualifikationsbedarf; Globalisierung; Transformation; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungsverhalten