Berufsbezogener Unterricht zwischen Handlungsorientierung und traditionellem Frontalunterricht - Pätzold, Günter [Verfasser]; Lang, Martin [Verfasser]; Wingels, Judith [Verfasser]; Klusmeyer, Jens [Verfasser] (My University, 2004)
Seit vielen Jahren werden Konzepte handlungsorientierten Unterrichts an Berufsschulen entwickelt und erprobt. Allerdings liegen wenig Ergebnisse darüber vor, inwieweit diese die Unterrichtspraxis bestimmt und verändert haben. Um dieses Defizit im Bereich empirisch-deskriptiver Lehr-Lern-Methodenforschung zu verringern, hat das Institut für Allgemeine Erziehungswissenschaft der Uni Dortmund zusammen mit dem Institut für Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftspädagogik der Uni Oldenburg eine Untersuchung durchgeführt, bei der für je zwei gewerblich-technische und kaufmännisch-verwaltende Berufe sowie für die vier IT-Berufe repräsentative Aussagen zu den vorherrschenden Lehrmethoden und Unterrichtsstilen im berufsbezogenen Unterricht der dualen Berufsausbildung gemacht werden sowie Begründungen hierfür durch Befragung des Lehrpersonals gefunden werden sollen. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Handlungsorientiertes Lernen; Unterrichtsmethode; Berufsschule; Lehr-Lern-Forschung; Forschungsprojekt